Quatre passionnés de la truffe, de gastronomie, respectant la nature et entretenant des liens de complicités avec leur chien ont créé le 16 novembre 2002 la Confrérie suisse de la truffe de Bourgogne à Rennaz avec le parrainage de la Confrérie française de la truffe de Bourgogne.

La confrérie Suisse est une association sans but lucratif qui compte plus de 80 Chevaliers.

Les objectifs de la confrérie sont:

de faire découvrir et apprécier Tuber uncinatum dite truffe de Bourgogne, un produit du terroir dans notre pays. De promouvoir des vergers truffiers, en plantant des arbres mycorhizés, et promouvoir la sylviculture truffière.

Nous organisons chaque année, en novembre un repas pour tous les amoureux de ce tubercule et au cours duquel les futurs chevaliers sont intronisés, ils porteront la médaille de la confrérie. Des chevaliers se sont investis dans l’enrichissement par la truffe de Bourgogne dans des forêts. Nous avons aussi la chance d’avoir parmi nos chevaliers un pédologue qui connaît bien les sols propices à Tuber uncinatum